跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 
Gov WiFi Location

主要內容

保安貼士

使用Wi-Fi無線上網設施的保安貼士

市民透過公共Wi-Fi無線網絡接達互聯網時,須注意無線上網的保安問題。政府Wi-Fi無線上網設施已採取適當措施,例如「點對點堵截」以防範黑客入侵或鄰近無線用戶的攻擊,以及「內容過濾保護」以避免無意地瀏覽不雅的內容。

請留意擺放好你的流動設備,和啟動所需的軟件設定,例如加設密碼、安裝個人防火牆,及把有需要的數據加密,防止他人擅用你的資料。你也應定期安裝最新的修補程式、抗病毒軟件和抗間諜軟件最新定義檔案。你可透過以下連結了解更多在公眾場地使用Wi-Fi無線上網的貼士

內容過濾安排

為避免用戶在使用服務時無意地瀏覽含有淫褻、不雅、惡意或非法內容(如盜版軟件或非法賭博)的網站,我們要求承辦商為「WiFi通」服務提供內容過濾服務。承辦商使用業界認可的資訊保安及內容過濾軟件供應商的服務,其內容過濾系統以互聯網廣泛採納的準則及資訊將網站自動分析歸類。內容過濾服務供應商亦提供分析網站 (http://trustedsource.org/http://trustedsource.org/),讓公眾查詢網站的分類情況。內容過濾系統是由服務供應商自行運作,「WiFi通」沒有附加任何網站分類的準則,亦沒有要求監控其運作或網站分析內容,或要求收集或審查被阻隔網站的資料。至於過濾類別方面,「WiFi通」只要求服務承辦商過濾被歸類為含有淫褻、不雅、惡意或非法內容的網站。因應個別場地的互聯網使用政策,我們亦會調整這些場地內容過濾類別的安排以配合場地的運作,例如在圖書館內,內容過濾系統會阻隔網上賭博及遊戲網站。

市民若認為網站被錯誤地阻隔,可聯絡「WiFi通」求助台 (致電:(852) 186 111 或電郵至:enquiry@help.wifi.gov.hk),以便交由內容過濾服務供應商詳細研究及重新分析歸類。公眾如有興趣亦可於內容過濾服務供應商提供的分析網站 (http://trustedsource.org/http://trustedsource.org/),直接輸入網站的IP地址或網域名稱,查詢網站的分類及提出對網站分類的建議。

返回頁首

覆檢日期:2013 年 5 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • 無障礙網頁守則
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2015 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2015 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結