跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 
Gov WiFi Location

主要內容

求助台

如你在使用「香港政府WiFi通」時需要協助或對本計劃有任何疑問,歡迎致電24小時支援熱線(852)186 111 或電郵至 enquiry@help.wifi.gov.hk 或傳真至(852)2652 6111。

你亦可參閱下列常見問題。這些常見問題可能已即時解答你的疑問。

常見問題

認識本服務

Q1. 什麼是「香港政府WiFi通」計劃?

Q2. 「香港政府WiFi通」在哪些地方提供服務?

Q3. 香港房屋署提供的免費Wi-Fi服務是「香港政府WiFi通」計劃的一部分嗎?

服務概況

Q4.  我是否需要預先登記才可使用「香港政府WiFi通」嗎?

Q5.  「香港政府WiFi通」有沒有使用時間及頻寬的限制?

Q6.  我需要甚麼才可使用「香港政府WiFi通」服務?

Q7.  在「香港政府WiFi通」場地上使用無線區域網絡通道有沒有限制?

Q8.  「香港政府WiFi通」服務能否支援觀看線上影片?

保安

Q9.  「香港政府WiFi通」服務有否安裝內容過濾措施?

Q10.  經由電波傳送的資料會否被竊取?

加密連接

Q11.  我是否需要一張電子證書才可使用加密連線(freegovwifi-e)?

Q12.  當我使用加密連線時需要輸入使用者名稱/密碼。我是否需要申請一個使用者帳戶?

Q13.  我已在流動裝置設定了加密連線,為甚麼裝置仍然連上非加密連接(freegovwifi),而不是加密連接(freegovwifi-e)?

Q14.  為何市民所使用的加密連線的用戶名稱和密碼是相同及公開的?這樣的加密可靠嗎?

使用疑難解答

Q15.  為何我連上網絡後不能接達互聯網?

Q16.  連接到「香港政府WiFi通」後,未能顯示 "使用守則及免責聲明"頁面,該如何完成連線?

Q17.  為甚麼訊號那麼微弱?

Q18.  如何避免於不在意的情況下自動切換至服務供應商的無線服務?

Q19.  為何有些「WiFi通」場地的無線上網速度較慢?

通用Wi-Fi品牌

Q20.  甚麼是“Wi-Fi.HK via GovWiFi”?

Q21.  那個機構負責管理通用Wi-Fi品牌(Wi-Fi.HK)?

Q22.  “Wi-Fi.HK via GovWiFi”, “freegovwifi”和“freegovwifi-e”之間有甚麼分別?

Q23.  “Wi-Fi.HK”和“Wi-Fi.HK via GovWiFi”的查詢熱線是甚麼?

Q24.  除了政府場地之外,“Wi-Fi.HK via GovWiFi”會否於更多額外場地提供服務?

Q1. 什麼是「香港政府WiFi通」計劃?

「香港政府WiFi通」計劃旨在人流較多的政府場地設置Wi-Fi無線上網設施,讓市民免費接達互聯網。這些場地包括公共圖書館、諮詢服務中心、運動場地、文化和康樂中心、熟食市場及熟食中心、就業中心、社區會堂、大型公園、政府大樓及辦事處。

回到頁首

Q2. 「香港政府WiFi通」在哪些地方提供服務?

「香港政府WiFi通」在選定政府場地提供服務,這些場地會貼有這標記  作識別。你亦可以使用我們的 GovWiFi 搜尋器 去尋找已推出服務的場地地點,或到 GovWiFi 搜尋器及場地表http://www.gov.hk/tc/theme/wifi/location/  參閱有關已推出及將會推出服務的場地列表。

回到頁首

Q3. 香港房屋署提供的免費Wi-Fi服務是「香港政府WiFi通」計劃的一部分嗎?

現時公共屋邨的免費Wi-Fi服務,是由其他服務供應商提供給公共屋邨的住戶使用,並不是「香港政府WiFi通」計劃的一部分。

回到頁首

Q4. 我是否需要預先登記才可使用「香港政府WiFi通」嗎?

不需要,用戶無需登記便可使用。

回到頁首

Q5. 「香港政府WiFi通」有沒有使用時間及頻寬的限制?

為確保所有用戶擁有合理的服務水平和公平地使用服務,每個連線都有頻寬和使用時間限制。一般而言,每名用戶的頻寬約為 1 - 2 Mbps,一些場地的頻寬將逐步提升一倍,實際表現則要視乎同時使用服務的用戶數目,及用戶所處位置的訊號強弱。服務設有 120 分鐘連線時限,如用戶的連線時間超過限制,其連線會被中斷。不過,如有連線未被使用,用戶可以再連線和繼續使用服務。此外,如閒置時間超過約 15 分鐘,或曾經離開Wi-Fi覆蓋範圍,用戶的服務連線亦會被中斷。

回到頁首

Q6. 我需要甚麼才可使用「香港政府WiFi通」服務?

你只需以兼容 IEEE 802.11 b/g/n 標準的 Wi-Fi 設備,便可接達「香港政府WiFi通」服務。有關設定步驟,請參閱 使用指南http://www.gov.hk/tc/theme/wifi/guide/index.htm

回到頁首

Q7. 在「香港政府WiFi通」場地上使用無線區域網絡通道有沒有限制?

「香港政府WiFi通」的設備會使用2.4GHz頻帶下在香港可使用的13個通道,這些設備會因應場地情況,自動選擇一條最合適及較少擠塞的通道來提供服務。若個別無線設備只能支援部份通道 (如只支援1至11通道),而該場地正使用12至13通道來提供服務,這些設備將無法偵測到「WiFi通」的網路名稱及使用「WiFi通」服務。

回到頁首

Q8. 「香港政府WiFi通」服務能否支援觀看線上影片?

「香港政府WiFi通」服務為每名用戶提供的頻寬約為每秒 1 - 2兆比特(Mbps),部份人流眾多的政府場地,其連線速度平均可達每秒3 - 4兆比特,足夠使用一般網上服務包括觀看線上影片。然而,Wi-Fi 訊號會受多種因素影響,例如接入點與流動裝置之間的障礙物、接入點與流動裝置之間的距離、同時使用服務的人數、受其他無線網絡干擾、流動裝置的性能及天線的方向、天氣情況等,因此連線速度會隨環境和使用者在場地的不同位置而改變,影響線上影片播放的穩定性。

部分線上影片網站會因應使用者的連線速度調節影片串流的品質或提供不同的影片解像度供使用者選擇,以提供最佳觀看體驗。如果用戶發覺影片播放並不流暢,可以嘗試選擇較低解像度,例如標準解析度,觀看影片。

回到頁首

Q9. 「香港政府WiFi通」服務有否安裝內容過濾措施?

為避免用戶在使用服務時無意地瀏覽含有淫褻、不雅、惡意或非法內容(如盜版軟件或非法賭博)的網站,我們要求承辦商為「WiFi通」服務提供內容過濾服務。承辦商使用業界認可的資訊保安及內容過濾軟件供應商的服務,其內容過濾系統以互聯網廣泛採納的準則及資訊將網站自動分析歸類。內容過濾服務供應商亦提供分析網站 (http://trustedsource.org/http://trustedsource.org/),讓公眾查詢網站的分類情況。內容過濾系統是由服務供應商自行運作,「WiFi通」沒有附加任何網站分類的準則,亦沒有要求監控其運作或網站分析內容,或要求收集或審查被阻隔網站的資料。至於過濾類別方面,「WiFi通」只要求服務承辦商過濾被歸類為含有淫褻、不雅、惡意或非法內容的網站。因應個別場地的互聯網使用政策,我們亦會調整這些場地內容過濾類別的安排以配合場地的運作,例如在圖書館內,內容過濾系統會阻隔網上賭博及遊戲網站。

市民若認為網站被錯誤地阻隔,可聯絡「WiFi通」求助台 (致電:(852) 186 111 或電郵至:enquiry@help.wifi.gov.hk),以便交由內容過濾服務供應商詳細研究及重新分析歸類。公眾如有興趣亦可於內容過濾服務供應商提供的分析網站 (http://trustedsource.org/http://trustedsource.org/),直接輸入網站的IP地址或網域名稱,查詢網站的分類及提出對網站分類的建議。

回到頁首

Q10. 經由電波傳送的資料會否被竊取?

經由電波傳送的資料是容易被竊聽、盜竊或修改。要有較好保護,請使用加密連線(freegovwifi-e)。當進行重要的交易,如使用網上銀行服務及存取機構內部網絡的資料,請使用安全通訊方法,如虛擬私有網絡(VPN),保密插口層(SSL)及安全殼(SSH)。

回到頁首

Q11. 我是否需要一張電子證書才可使用加密連線(freegovwifi-e)?

你無需要有電子證書便可使用加密連線。但是,你的流動設備需要安裝「Thawte Premium Server CA」的根源證書(root certificate),該證書通常已被預先安裝在大部分設備中。如你的設備沒有安裝這根源證書,而你的設備可支援安裝根源證書,你可以從 http://www.thawte.com/roots/ 下載(檔案名:"ThawtePremiumServerCA.cer",此檔案儲存在下載壓縮檔案中的 "Thawte Server Roots" 檔案夾內)。如要檢查你的設備是否支援安裝根源證書,請諮詢你的供應商。

回到頁首

Q12. 當我使用加密連線時需要輸入使用者名稱/密碼。我是否需要申請一個使用者帳戶?

你不需申請一個使用者帳戶,只要以共用帳戶 (用戶名稱為"govwifi"及密碼為"govwifi") 便可使用加密連線。

回到頁首

Q13. 我已在流動裝置設定了加密連線,為甚麼裝置仍然連上非加密連接(freegovwifi),而不是加密連接(freegovwifi-e)?

如果你的流動裝置支援設定 Wi-Fi 連線的優先次序,你可以把「香港政府WiFi通」的加密連線(freegovwifi-e)設定為最優先。設定後,當你在「香港政府WiFi通」場地,你的流動裝置便會自動連上加密連線。

回到頁首

Q14. 為何市民所使用的加密連線的用戶名稱和密碼是相同及公開的?這樣的加密可靠嗎?

加密連線的用戶名稱和密碼是用作建立「香港政府WiFi通」與用戶的流動裝置之間的加密通道。不同使用者的加密通道都是獨立及各自受到保護的。其他使用者不能以用戶名稱及/或密碼為傳送中的數據解碼。

回到頁首

Q15. 為何我連上網絡後不能接達互聯網?

請檢查你的無線網絡介面卡已設定為自動取得 IP 位址及瀏覽器的 Proxy 伺服器設定已經關掉。請確定在接達互聯網、登入即時通訊軟件 (如MSN) 或登入虛擬私有網絡等之前,你已使用互聯網瀏覽器同意並接受「香港政府WiFi通」無線上網設施之使用守則及免責聲明。如若使用透過Proxy伺服器加速瀏覽的瀏覽器,如 Opera Mini,用戶或須先以其他瀏覽器接受「香港政府WiFi通」無線上網設施之使用守則及免責聲明。

回到頁首

Q16. 連接到「香港政府WiFi通」後,未能顯示 "使用守則及免責聲明" 頁面,該如何完成連線?

請確定你已接達至「香港政府WiFi通」的SSID (freegovwifi, freegovwifi-e 或 Wi-Fi.HK via GovWiFi),打開互聯網瀏覽器並瀏覽任何一個網頁(例如 www.gov.hk),你便會看到"使用守則及免責聲明"頁面。閱讀並接受"使用守則及免責聲明",便可使用WiFi通服務。

回到頁首

Q17. 為甚麼訊號那麼微弱?

訊號的強弱取決於很多因素,例如你在該場地所處的位置、你的流動裝置及裝置的擺置方向。有些效能較低的流動設備或在節省電能模式下運作的手提電腦,於某些接收點可能有較弱的連接。為確保連接穩定,請前往無線訊號較佳的地方。當你移往最近的無線接入點後,請記得中斷及再連接本服務。

回到頁首

Q18. 如何避免於不在意的情況下自動切換至服務供應商的無線服務?

為避免連接服務費用上的爭議,用戶應該留意使用的數據服務及流動設備的特性。如設備許可,用戶可關掉流動設備的 GPRS、3G、3.5G、4G 及Wi-Fi上網功能,並關掉網路自動切換功能,以免於不在意的情況下使用收費的 GPRS、3G、3.5G、4G 或Wi-Fi服務。此外,「香港政府WiFi通」場地上的訊號在不同位置會有差異,一些較弱的流動設備在一些位置接收或會較不理想,請移往訊號較強的位置,使用穩定的Wi-Fi服務。

回到頁首

Q19. 為何有些「WiFi通」場地的無線上網速度較慢?

由於環境及技術限制,有些「WiFi通」場地只能提供有限的無線頻寬,如坪洲體育館、大澳公共圖書館、梅窩公共圖書館,以及石硤尾公園和大埔海濱公園的部份地方等。

回到頁首

Q20. 甚麼是“Wi-Fi.HK via GovWiFi”?

為了讓市民及訪客更容易使用香港的免費Wi-Fi服務,2014「數碼21」資訊科技策略將推廣一個通用Wi-Fi品牌名為(Wi-Fi.HK),此品牌透過公私營機構提供全免或部份時段免費的Wi-Fi服務。此舉可方便市民及訪客搜尋和連接全港的公共Wi-Fi熱點。「香港政府WiFi通」(WiFi通)是其中一個參與通用Wi-Fi品牌的服務,並為此於所有「WiFi通」場地提供一個網路名稱:“Wi-Fi.HK via GovWiFi”。 (“Wi-Fi.HK via GovWiFi”為非加密連接,它的服務級別與“freegovwifi”相似。)

回到頁首

Q21. 那個機構負責管理通用Wi-Fi品牌(Wi-Fi.HK)?

政府資訊科技總監辦公室委託香港無線科技商會協助建立及推廣通用Wi-Fi品牌。至於Wi-Fi服務的管理,則由提供服務的服務營辦商負責。

回到頁首

Q22. “Wi-Fi.HK via GovWiFi”, “freegovwifi”和“freegovwifi-e”之間有甚麼分別?

“Wi-Fi.HK via GovWiFi”所提供的服務基本上與“freegovwifi”相同。新的網路名稱讓市民及訪客更容易使用免費Wi-Fi服務。用戶可選擇“Wi-Fi.HK via GovWiFi”或“freegovwifi”其中一個以使用非加密連接。要有較好保護,請選擇“freegovwifi-e”以使用加密連接。[請參考「甚麼是“Wi-Fi.HK via GovWiFi”」的答覆以獲得更多關於通用Wi-Fi品牌的資訊。

回到頁首

Q23. “Wi-Fi.HK”和“Wi-Fi.HK via GovWiFi”的查詢熱線是甚麼?

“Wi-Fi.HK”是由多個服務營辦商所提供的服務。對於“Wi-Fi.HK via 服務營辦商名稱”的查詢,請參考“服務營辦商名稱”並聯絡相關的服務營辦商。 而關於“Wi-Fi.HK via GovWiFi”的查詢,歡迎致電24小時支援熱線(852)186 111 或電郵至 enquiry@help.wifi.gov.hk 或傳真至(852)2652 6111。

回到頁首

Q24. 除了政府場地之外,“Wi-Fi.HK via GovWiFi”會否於更多額外場地提供服務?

“Wi-Fi.HK via GovWiFi”只會於「香港政府WiFi通」(WiFi通)場地內提供服務,它的服務與「WiFi通」相同,並不會於非政府場地提供服務。

 

返回頁首

覆檢日期:2016 年 6 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • 無障礙網頁守則
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2015 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2015 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結