跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 
Gov WiFi Location

主要內容

使用指南

「香港政府WiFi通」旨在指定的政府場地提供免費的Wi-Fi服務。要連接「WiFi通」需要一個兼容IEEE 802.11 b/g/n 標準的Wi-Fi無線設備,無須登記。現時「WiFi通」只支援2.4GHz頻帶。因市面上Wi-Fi無線設備衆多,不時推出新型號,如發現Wi-Fi無線設備與「WiFi通」有任何兼容的問題,請聯絡「WiFi通」求助台。

保安及私隱保障

就保安及私隱保障方面,我們建議你盡量使用加密連接。如你的無線上網設備支援IEEE 802.1x和WPA2 -企業,請使用加密連接。如你的設備沒有所需的加密功能,你可使用非加密連接,但在這模式下,資訊傳送是沒有加密及沒受保障的,我們建議你只應傳送非敏感的資料,或者只進行一般網站瀏覽。

留意自動切換互聯網連接服務功能

部份流動設備會自動切換以Wi-Fi或其他流動數據服務如GPRS、3G、3.5G 或4G連接上網。這種切換會因應有關系統訊號的強弱而自動執行,用戶未必察覺。如欲避免於不在意的情況下被切換至這些服務 (一般都是收費的),請關掉這些自動連線功能;如果設備許可,亦請關掉GPRS、3G、3.5G 或4G的上網功能。請參考流動設備的應用手冊及服務供應商的資料,設定所需的通訊服務 (如Wi-Fi) 。

使用條件

為確保合理的服務水平和所有用戶能公平使用服務,我們設定了頻寬調節和時限調節。請細閱"使用守則及免責聲明http://www.gov.hk/en/theme/wifi/images/DisclaimersTC.pdf",進一步了解所提供的服務,並同意接受這些條款,你便可使用「香港政府WiFi通」服務。若使用上遇有任何疑問,請聯絡我們的 24 小時支援熱線(852) 186 111。

 

如何使用免費「香港政府WiFi通」服務

  1. 到有提供「香港政府WiFi通」服務的政府場地 (這些場地貼有「香港政府WiFi通」標誌 GovWiFi 搜尋器http://www.gov.hk/tc/theme/wifi/guide/../location/可協助你尋找這些場地)。
  2. 啟動支援IEEE 802.11 b/g/n 標準的Wi-Fi流動裝置。
  3. 建立你的Wi-Fi連線 (詳情請瀏覽設定指引)。 
  4. 如使用非加密連線
    • 設定網路名稱(SSID)為"freegovwifi",並按"連線"
    • 跳至步驟6。
  5. 如使用加密連線
    • 設定網路名稱(SSID)為 "freegovwifi-e",並按"連線"
    • 輸入使用者名稱:"govwifi" 和 密碼:"govwifi"。
      (詳情請參閱相關作業系統的設定指引)
  6. 開啟瀏覽器並接受"使用守則及免責聲明"。
  7. 開始自由上網。

備註「香港政府WiFi通」場地上的訊號在不同的位置會有差異,如以一些接收較弱的流動設備在某些位置進行連接,效果或會較不理想,用戶可考慮移往訊號較強的位置,以便使用穩定的Wi-Fi服務。

  

驗證服務

你可點擊GovWiFi首頁內的<驗證服務>以驗證你所連接的Wi-Fi服務是否由「香港政府WiFi 通」提供。瀏覽器會顯示已經鎖上的安全鎖圖標()。當你點擊這圖標,你會看見有關電子證書的詳細資料,並能驗證 (a) 該證書是由"Hongkong Post e-Cert CA"簽發,及 (b) 它是發給 "ecert.wifi.gov.hk"網域的。

備註香港郵政根源證書必須安裝在瀏覽器內方能成功驗證(如需更多資訊,請參閱 香港郵政網站http://www.hongkongpost.gov.hk/index_c.html)。 部份流動電話的瀏覽器,例如 mobile safari,並不支援點擊安全鎖圖標來驗證伺服器證書。使用者可透過第一次接入「驗證服務」網頁時,核對伺服器證書是由香港郵政簽發給 "ecert.wifi.gov.hk" 網域。

 

使用此服務的提示:

下載使用服務提示http://www.gov.hk/tc/theme/wifi/guide/./UsageTips-TC.pdf

 

系統要求

硬體:

  • 支援IEEE 802.11b/g/n 標準的Wi-Fi 設備

 

操作系統:

  • 視窗操作系統(例如:Windows 8, Windows 7,Windows XP(Service Pack 2),Windows Vista)
  • Mac OS 操作系統(例如:Mac OS X 或以上的版本)
  • Symbian
  • Windows Mobile 5.0或以上的版本
  • iOS
  • Android

(以上的系統要求只供參考。若需要更詳盡的資料,請參閱裝置的用戶手冊或向供應商查詢。)

 

注意事項:

應該:

  • 確保你的Wi-Fi裝置有足夠的安全措施,以防禦病毒入侵及其他數碼攻擊。
  • 遵守使用守則,及個別場地的規則。
  • 遵守所有香港特別行政區的相關法例。
不應該:
  • 進入非法賭搏、不雅及淫穢網站。
  • 傳送、上載或下載未授權的資料、軟件及侵犯版權或知識版權的作品。
  • 進行不洽當或非法的活動,例如對互聯網上其他用家或網站散播電腦病毒、傳送垃圾郵件和發動攻擊。
  • 霸佔使用整個Wi-Fi網路或使到網路過度負荷。

 

設定指引:

(以下載列了一些常用操作系統的Wi-Fi無線網絡設置資料,供參考之用。請注意,Wi-Fi無線網絡設置或會因操作系統、操作系統版本及用戶裝置類型而異。以下提供的設置指南僅供參考之用。至於用戶裝置的Wi-Fi無線網絡設置詳情,請參閱有關裝置的用戶手冊。)

網上版本

返回頁首

覆檢日期:2017 年 5 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • 無障礙網頁守則
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2015 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2015 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結