跳到主要内容   跳至搜寻   跳至用户群
用户群
 
Gov WiFi Location

主要内容

Wi-Fi与健康

随着Wi-Fi无线上网设施在世界各地渐趋普及,有关射频信号对人体健康影响的忧虑也随而产生。根据业界研究,由Wi-Fi网络产生的辐射水平比普通流动电话所产生的辐射水平低得多。另外,根据世界卫生组织赞助的研究报告,并无证据显示使用Wi-Fi无线上网设施会对人类健康有任何不良影响。

为了确保公众健康,所有于香港销售和使用的无线产品必须符合国际安全标准。政府采用符合有关安全标准的Wi-Fi设备,并保持一定的操作距离,以保障工作人员和市民的健康。


关于Wi-Fi与健康的资料:

 

-   香港公共Wi-Fi装置射频辐射测量报告http://www.ofca.gov.hk/filemanager/ofca/common/reports/report_paper_guide/rp20141223_sc.pdf

-   更多关于电磁辐射的资料http://www.ofca.gov.hk/filemanager/ofca/Publicity/sc/upload/10/2c.pdf


 

以下是一些射频对健康影响的有关问题和答案:

问:
甚麽是射频?
答:
射频是可以辐射到空间的电磁频率,频率范围从3Hz~30GHz之间。
问:
由Wi-Fi网络产生的射频信号与X光产生的射频辐射可以相比较吗?
答:
由Wi-Fi网络产生的射频信号属于「非电离」类,与X光产生的「电离」类辐射有显著分别。
问:
香港是否有使用Wi-Fi设备的安全标准?
答:
通讯事务管理局办公室已采用「国际非电离辐射防护委员会指引」,限制释放非电离射频辐射的安全上限,以保障工作人员和市民的健康。所有于香港销售和使用的Wi-Fi产品必须符合该「指引」所规定的标准。
问:
在Wi-Fi设施附近工作是否安全?
答:
政府场地提供的Wi-Fi设施将遵照通讯事务管理局办公室发出的「防止无线电发射设备所发出的非电离辐射对工作人员及市民构成危险的工作守则」。政府将采用符合有关安全标准的Wi-Fi设备,并保持一定的操作距离,以保障工作人员和市民的健康。

返回页首

覆检日期:2017 年 7 月

  • 符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
  • 无障碍网页守则
  • IPv6 计算机器材可浏览本网站
  • 无障碍网页嘉许计划
  • 网络无障碍优异网站奖2011-13 - 红宝石奖
  • 万维网推广协会WebAward 2015 - 超卓政府机构网站奖
  • 互动媒体大奖 2015 - 最优秀网站(政府类别)
网页完结