跳到主要内容   跳至搜寻   跳至用户群
用户群
 
Gov WiFi Location

主要内容

使用指南

「香港政府WiFi通」在指定政府场地提供免费的Wi-Fi上网服务。你只需以兼容 IEEE 802.11 b/g/n标准的Wi-Fi设备,便可接达政府Wi-Fi设施,无须登记。现时「WiFi通」只支援2.4GHz频带。因市面上Wi-Fi无线设备众多,不时推出新型号,如发现Wi-Fi无线设备与「WiFi通」有任何兼容的问题,请联络「WiFi通」求助台。

保安及私隐保障

就保安及私隐保障方面,我们建议你尽量使用加密连接。如你的无线上网设备支援IEEE 802.1x和WPA2 -企业,请使用加密连接。如你的设备没有所需的加密功能,你可使用非加密连接,但在这模式下,资讯传送是没有加密及没受保障的,我们建议你只应传送非敏感的资料,或者只进行一般网站浏览。

留意自动切换互联网连接服务功能

部份流动设备会自动切换以Wi-Fi或其他流动数据服务如GPRS、3G、3.5G或4G连接上网。这种切换会因应有关系统讯号的强弱而自动执行,用户未必察觉。如欲避免于不在意的情况下被切换至这些服务 (一般都是收费的),请关掉这些自动连线功能;如果设备许可,亦请关掉GPRS、3G、3.5G或4G的上网功能。请参考流动设备的应用手册及服务供应商的资料,设定所需的通讯服务 (如Wi-Fi) 。

使用条件

为确保合理的服务水平和所有用户能公平使用服务,我们设定了频宽调节和时限调节。请细阅"使用守则及免责声明http://www.gov.hk/en/theme/wifi/images/DisclaimersSC.pdf",进一步了解所提供的服务,并同意接受这些条款,你便可使用「香港政府WiFi通」服务。若使用上遇有任何疑问,请联络我们的 24 小时支援热线 (852) 186 111。

 

如何使用免费「香港政府WiFi通」服务

  1. 到有提供「香港政府WiFi通」服务的政府场地 (这些场地贴有「香港政府WiFi通」标志 GovWiFi 搜寻器http://www.gov.hk/sc/theme/wifi/location/可协助你寻找这些场地)。
  2. 启动支援IEEE 802.11 b/g/n 标准的Wi-Fi流动装置。
  3. 建立你的Wi-Fi连线 (详情请浏览设定指引)。 
  4. 如使用非加密连线
    • 设定网路名称(SSID)为"freegovwifi",并按"连线"
    • 跳至步骤6。
  5. 如使用加密连线
    • 设定网路名称(SSID)为 "freegovwifi-e",并按"连线"
    • 输入使用者名称:"govwifi" 和 密码:"govwifi"。
      (详情请参阅相关操作系统的设定指引)
  6. 开启浏览器并接受"使用守则及免责声明"。
  7. 开始自由上网。

备注「香港政府WiFi通」场地上的讯号在不同的位置会有差异,如以一些接收较弱的流动设备在某些位置进行连接,效果或会较不理想,用户可考虑移往讯号较强的位置,以便使用稳定的Wi-Fi服务。

  

验证服务

你可点击 GovWiFi 首页内的<验证服务>以验证你所连接的Wi-Fi服务是否由「香港政府WiFi 通」提供。浏览器会显示已经锁上的安全锁图标()。当你点击这图标,你会看见有关电子证书的详细资料,并能验证 (a) 该证书是由"Hongkong Post e-Cert CA"签发,及 (b) 它是发给 "ecert.wifi.gov.hk"网域的。

备注 : 香港邮政根源证书必须安装在浏览器内方能成功验证(如需更多信息,请参阅香港邮政网站http://www.hongkongpost.gov.hk/index_sc.html)。部份移动电话的浏览器,例如 mobile safari,并不支援点击安全锁图标来验证伺服器证书。使用者可透过第一次接入「验证服务」网页时,核对伺服器证书是由香港邮政签发给"ecert.wifi.gov.hk"网域。

 

使用此服务的提示:

下载使用服务提示http://www.gov.hk/sc/theme/wifi/guide/./UsageTips-SC.pdf

 

系统要求

硬体:

  • 支援IEEE 802.11b/g/n 标准的Wi-Fi 设备
操作系统:
  • 视窗操作系统(例如:Windows 8, Windows 7,Windows XP(Service Pack 2),Windows Vista)
  • Mac OS 操作系统(例如:Mac OS X 或以上的版本)
  • Symbian
  • Windows Mobile 5.0或以上的版本
  • iOS
  • Android

(以上的系统要求只供参考。若需要更详尽的资料,请参阅装置的用户手册或向供应商查询。)

 

注意事项:

应该:

  • 确保你的Wi-Fi装置有足够的安全措施,以防御病毒入侵及其他数码攻击。
  • 遵守使用守则,及个别场地的规则。
  • 遵守所有香港特别行政区的相关法例。
不应该:
  • 进入非法赌搏、不雅及淫秽网站。
  • 传送、上载或下载未授权的资料、软件及侵犯版权或知识版权的作品。
  • 进行不洽当或非法的活动,例如对互联网上其他用家或网站散播电脑病毒、传送垃圾邮件和发动攻击。
  • 霸占使用整个Wi-Fi网路或使到网路过度负荷。

 

设定指引:

(以下载列了一些常用操作系统的Wi-Fi无线网络设置资料,供参考之用。请注意,Wi-Fi无线网络设置或会因操作系统、操作系统版本及用户装置类型而异。以下提供的设置指南仅供参考之用。至于用户装置的Wi-Fi无线网络设置详情,请参阅有关装置的用户手册。)

网上版本

返回页首

覆检日期:2017 年 5 月

  • 符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
  • 无障碍网页守则
  • IPv6 计算机器材可浏览本网站
  • 无障碍网页嘉许计划
  • 网络无障碍优异网站奖2011-13 - 红宝石奖
  • 万维网推广协会WebAward 2015 - 超卓政府机构网站奖
  • 互动媒体大奖 2015 - 最优秀网站(政府类别)
网页完结